スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

お菓子祭り

というわけで最近お菓子作っても日記に書くのを忘れていたので、お菓子祭りします。
長くなるので一つずつ紹介しますねー。
まずはプリンから。

DSCF7052.jpg

これを作るきっかけはマカロンです。。
マカロンを綺麗に作るためには、卵白はある程度古くしたほうがよいという情報を得ました。
しかし卵白を古くするためには卵黄をどうにかしなければなりません…そこでプリン。
卵黄だけを使用したプリンですね。
実はプリンを作るのは初めてだったのでとても緊張しました。
今回は蒸し器を使っております。
一度目はなんと分離してしまい失敗…。
私が落ち込んでいるところに母が一言こう言いました…。
「そこのやつ弱火が微妙に強いよー?」
早く言ってください母…orz
というわけで違う場所で行ったところ大丈夫でした。
プリンは火加減が大切なんですね。
分量的になのか蒸し具合的になのかわかりませんが、軟めにできております。
プルプルというより…トロトロ?
プリンだけで食べるよりほろ苦のカラメルと一緒に食べるとよりいっそうおいしくいただけます。
奥さん方にも喜んでいただけたようでなによりです。
友人からの感想も好評でしたv
ではとりあえずプリンはこれくらいで…次はバラチョコです。
スポンサーサイト
[ 2011/03/29 18:40 ] お菓子 | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://cruelwing.blog130.fc2.com/tb.php/44-8afcd555







上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。